Foro Unoficial de Fernando Colunga

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Foro Unoficial de Fernando Colunga » Мексика! И все о ней! » О Мексике.


О Мексике.

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Сколько здесь много интересного про Мексику!!!!
Как бы хотелось всё это увидеть самой  :crazyfun:

0

62

Alina Fer я с тобой абсолютно согласна.

Я очень завидую тем, кто встречал Новый год в Мексике, правда белой завистью. Представляю как там здорово!!!

0

63

Это интересно
Так,это уже 3-я попытка..
Все про любимую Мексику,которая подарила нам Фернандо.

Отредактировано LOLA77-7 (2010-01-18 13:40:29)

0

64

скажите самостоятельно возможно выучить испанский язык

0

65

кто нибудь попробовал?после знакомство с Фером этот язык мне очень понравилась и я хочу выучить купила всякие книги и хочу попробовать  :writing:

0

66

я живу в Красноярске,но по национальности армянка а зачем вы спрашиваете,я не грамотно  пишу?

0

67

ммм... так хотелось бы в Мексику.... хочу увидеть пирамиды Майя....ну и около Телевисы тоже потолпиться хочу... а еще лучше Фера увидеть...мм.. но пока что все это мечты-мечты... :flag:

0

68

присоединяюсь ко всем словам Габи, увидеть Фера в Мексике.......... Это просто что из области сказки, но помечтать об этом.....

Да Мексика просто загадочная страна! http://s39.radikal.ru/i085/0812/3c/89f6addd12f8.gif

0

69

aracsya, вот так-так ,
а я тоже из Красноярска, ПРИВЕТ!!!!! http://i061.radikal.ru/0901/70/1db4959c234e.gif

0

70

Vi lyubite muziku latino,ya toje,na ispanskom lyubllyu i balladi,i pop,i musica,kotoraya nazivaetsya LATINo,v moey sotovoy est 150 pesen i vse na ispanskom,ya radamchto vi toje lyubite,potomu chto moi podtugi ne tak uj i lyubyat,ya odna so svoey muzikoy i ostalnim.............Esli xotite,ya potom postavlyu ssilki na nekotorie pesni,tolko skajite kakie imenno,ili skajite kokogo pevca lyubite i ya potom viloju ego i ili eyo pesni http://i061.radikal.ru/0901/70/1db4959c234e.gif

0

71

Вчера по новостям услышала, что в Мексике было страшное землетрясение
вот что пишут в новостях :

Мощное землетрясение произошло в Мексике

Один человек погиб и трое пострадали в результате землетрясения, которое произошло на севере Мексики. Подземные толчки магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера случилось 4 апреля, их эпицентр находился на расстоянии 26 км к юго-западу от мексиканского города Гвадалупе Виктория.

В Мексике введен режим чрезвычайного положения. За первыми подземными толчками сразу же последовали три других землетрясения магнитудой 3,6, 3,8 и 5,1. Город Мехикали и его окрестности остались без электричества, потому что опоры линий электропередачи оказались разрушены.

Колебания земной поверхности отмечены также на территории США: в штате Калифорния - Лос-Анджелесе, Палм-Спрингс, а также в штате Аризона. Американцы в страхе покидали свои дома прямо в разгар пасхального застолья.

надеюсь , что данная трагедия никак не задела теленовельную индустрию

0

72

Да очень грустное сообщение.

0

73

Девочки, я тут MEPS смотрю и решила почитать про Los Cabоs - наткнулась на статью, и вот, что еще нашла:

Лос-Кабос (исп. Los Cabos) — муниципалитет в Мексике, входит в штат Южная Нижняя Калифорния. В состав муниципалитета входят два небольших города-курорта Кабо-Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. Население 164 162 человека.
Лос Кабос получил международное признание, когда в 1970 году международная туристическая организация Фонатур занялась его развитием. Курортная зона Лос-Кабоса протянулась вдоль моря почти на 40 км между городами Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. Уютные бухты с белыми песчаными пляжами обрамлены живописными скалами, а море безумного бирюзового цвета манит прохладой. Сезоны лето и зима здесь мало отличаются друг от друга, разве что максимальными температурами: летом - до +40, зимой - до +30. Жара резко спадает к вечеру, как это бывает в зоне пустынь: до +17-20. А вода прогревается круглый год до +24-25. Все-таки это Тихий Океан!
Лос-Кабос выгодно отличается от других курортов Мексики еще и тем, что здесь не так влажно - на год в среднем приходится всего 8 дождливых дней. Ну а цены рассчитаны на американцев (они составляют 90% отдыхающих) - они выше на 10-15% по сравнению с еще одним "американским" курортом Мексики - Канкун на полуотрове Юкатан. Но в отличие от Канкуна здесь много отелей, работающих по системе all inclusive, а сервис - по высшему разряду. Лос Кабос привлекает к себе всех любителей природы и моря, и, прежде всего, любителей рыбалки, для которой здесь созданы все условия.В Лос-Кабосе представлены отели самых известных гостиничных цепочек: Intercontinental, Hilton, Sheraton, Melia. Четыре отеля на курорте относятся к цепочке The Leading Hotel of the World. В отличие от Канкуна, тут много отелей, работающих по системе "все включено". Здесь находятся восемь первоклассных полей для гольфа. Все водные виды спорта, джип-сафари по пустыне, великолепная рыбалка, потрясающий дайвинг (неподалеку есть красивый коралловый риф). С января по апрель в эти места заходят киты, которых наблюдают с берега, лодок и даже самолетов.
      Развлечения: Особенно интересным зрелищем для любителей подводного плавания здесь будут уникальные песчаные водопады под водой. Пуэрто-Вальярта — приморский город-курорт, расположенный на берегу залива Бандерас (самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики). Это уютный колониальный город. Вдоль побережья много скал с образованными водой тоннелями.
Лос-Кабос - Курортная зона Лос-Кабос протянулась вдоль моря почти на 40 км между городами Сан-Лукас и Сан-Хосе-дель-Кабо. Это новый дорогой и престижный курорт. Основной контингент — американцы (около 90% от общего числа отдыхающих), мексиканцев тут практически нет. Чем-то напоминает Шарм-эль-Шейх: шикарные отели, утопающие в зелени, а за отелями, там, где заканчивается курортная зона — пустыня и разноцветные барханы.

Еще вычитала, что большей частью сейчас это стало излюбленное место молодоженов, еще бы - вы посмотрите, какая красота: http://s004.radikal.ru/i206/1002/d7/3e20996545e7.gif

http://s61.radikal.ru/i171/1005/e2/ada888f62361.jpg

http://i069.radikal.ru/1005/1e/a0c067b2cc83.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1005/38/03eaaa482d96.jpg

http://s39.radikal.ru/i085/1005/f9/9258b965781a.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1005/f3/ce348d8771db.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1005/23/7e06bb260387.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1005/5a/b50d24b562a4.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1005/9f/fcc7040bc7f2.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/1005/f5/b9e09962fe17.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1005/10/cdc2bbf8164c.jpg

http://i082.radikal.ru/1005/25/933110ed313e.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1005/81/4c1d45145e63.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1005/81/3906af5c26fd.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/1005/57/fc8d4cfb8a49.jpg

http://s49.radikal.ru/i123/1005/80/7b339fa41592.jpg

http://i073.radikal.ru/1005/7d/c1d6521cd207.jpg

http://s61.radikal.ru/i173/1005/91/4247a7c5397a.jpg

http://i015.radikal.ru/1005/d5/92aeab2d2904.jpg

http://s47.radikal.ru/i115/1005/75/9195f15beadb.jpg

http://i056.radikal.ru/1005/2a/6c3df7dd36df.jpg

http://s05.radikal.ru/i178/1005/48/1212ac3b1016.jpg

РОМАНТИКА да и только!!!!! http://s54.radikal.ru/i144/0812/3f/24435f860407.gif  http://s60.radikal.ru/i169/0812/3a/2d09280915cc.gif

Я всегда мечтала побывать в Италии - теперь к мечте прибавляю и это место!! ЭТО РАЙ!!! http://s001.radikal.ru/i196/1002/eb/4fe6f5ef312d.gif  http://s44.radikal.ru/i105/0812/c3/0de8ac52be6c.gif  http://s39.radikal.ru/i086/1002/b1/78152bba8157.gif  http://i040.radikal.ru/0812/23/ce0471b20417.gif  http://s41.radikal.ru/i094/0812/94/d694df127bba.gif

0

74

ДА это просто рай!!!
Кристос а какие картинки)))))  Жить в такой стране!!!  http://s54.radikal.ru/i144/0901/a9/e40fb945825e.gif  http://i074.radikal.ru/1002/c3/e94874f4cc66.gif  http://s54.radikal.ru/i144/0901/a9/e40fb945825e.gif

0

75

oi, kakie fotografii..

krasata

0

76

У меня знакомые недавно приехали из Мексики, говорят там такая красота. Правда погода у нас жарче. Там даже в Канкуне не так, как в Москве.

0

77

Мексика очень интересная страна и есть такая мечта посетить её.Наверно и станеть эта мечта реальностю.А самый лудший вариант был бы пожить там хоть 1 год,но это уже нереально.Хотя кто знаеть как всё повернёться http://i007.radikal.ru/0901/a8/03a61e3aef12.gif

0

78

Я просто в восторге, так давно мечтала найти книгу Хаггарта - Дочь Монтесуммы. Нашла. Теперь просто зачитываюсь.

0

79

Дискавери Документальный фильм о Мексике   989,4 Мб   (1,5 часа)
http://www.megaupload.com/?d=44FOWBCC
пароль    -    universodocumental.com.ar

0

80

Я вот думаю а как там в Мексике встричают Новый год!!!

С одной стороны у нас красивые узоры снега, елки в серебре.

Зато у нис яркое жаркое солнце!)

0

81

Нашла несколько статей о Мексике

Мексиканцы верят, что в древнем Теотиуакане находилась база инопланетных кораблей
Вперёд, к Солнцу!
    Прямая, как солнечный луч, автотрасса легко несет мой видавший виды "шевроле" на северо-восток от Мехико . Необычайная легкость ощущается во всем теле, и невысокие холмы, окаймляющие с севера долину, кажутся сказочным миражом, фантастической голубой декорацией, спустившейся со сверкающего неба. Но вот в цепи холмов кто-то из моих друзей-пассажиров замечает один, явно отличающийся от других – правильной пирамидальной формы. Это и есть конечная цель нашего стремительного бега от прозы и суеты многомиллионного Мехико . Еще немного, и мы окажемся в Городе Богов – так переводится с языка ацтеков, ближайших прародителей современных мексиканцев, труднопроизносимое название этого места – Теотиуакан. А загадочный холм, растущий на наших глазах – главное сооружение этого города-призрака – пирамида Солнца.
Основатели Города Богов
    Когда-то очень давно, лет за двести до нашей эры, появились в этой долине племена, пришедшие сюда с юго-запада, разбив там, где теперь находится кампус Национального автономного университета Мексики, свои поселения, известные под названием Куикуилько. Вулкан Шитле, на склонах которого они жили, почти полностью уничтожил их огромный город, оставив лишь руины жилищ и пирамидальные основания храмов. В долине Теотиуакан они построили новый город, больше и красивей прежнего. Но судьба явно не благоволила им: новый город просуществовал до 700 года нашей эры. И никто не знает, по какой причине он был брошен своими обитателями, куда и зачем они отправились из этих мест? Пришедшие сюда с севера племена ацтеков нашли только развалины пирамид и жилых построек, которые произвели на них такое сильное впечатление, что они назвали обнаруженные ими полуразрушенные поселения Городом Богов. Испанские завоеватели Мексики были поражены его размерами и величием до такой степени, что не стали сравнивать город с землей, как они поступали до и после этого с другими языческими руинами.
    Сегодня Теотиуакан – это большой населенный пункт, в центре которого находится огромный археологический комплекс, самый, пожалуй, знаменитый и посещаемый мексиканский музей под открытым небом.
Меднолицый индеец Риго
    Я отрываю взгляд от по-музейному скучноватых описаний ценностей, хранящихся в павильоне, заставленном фрагментами найденных при раскопках каменных изваяний, и мои глаза встречаются с глазами темнокожего юноши лет двадцати, стоящего у входа на дорожке, ведущей к пирамиде Солнца. Глаза такие же черные с золотистыми искорками, как и вулканический камень обсидиан, из которого вырезаны фигурки, которые незнакомец держит в руках.
   – Меня зовут Риго, сеньора, – обратился он ко мне. – Я к вашим услугам! Не хотите ли купить сувениры на память о Теотиуакане? Если хотите, я покажу вам и вашим друзьям самое интересное из того, что здесь есть. А потом вы купите вот это, – и протянул искусно вырезанные из черного камня фигурки божков, маленькие пирамидки из горного хрусталя и кварца. – Они оберегают от бед, приносят счастье и охраняют здоровье. Не верите? Тогда послушайте, что я вам расскажу: "Теотиуакан – таинственное, загадочное место, здесь как бы концентрируется небесная энергия, которая затем сосредотачивается в мощный пучок и прорывает небо, выбрасывая на Землю мощные живительные лучи…"
Пирамида Солнца
    Главная достопримечательность Теотиуакана, самая ценная его жемчужина – пирамида Солнца. Выше и величественней ее только пирамида Хеопса в Египте.В основании мексиканской пирамиды Солнца – 225 метров, ее высота – 65 метров. Это самое крупное и удивительное сооружение, возведенное на американском континенте до прихода сюда испанских завоевателей. Она поражает ювелирной точностью расчетов при строительстве.
    Все пирамиды Мексики служили основаниями для храмов, находившихся на их вершинах. Храм Солнца, главного божества далеких предков Риго, был самым почитаемым. Не зря к нему вели сохранившиеся до наших дней 242 ступени, истершиеся до лунок, очень высокие и узкие, на которых едва умещается человеческая стопа. Подняться к вершине пирамиды нелегко. Впрочем, разве должен быть легким путь к общению с богами? Своим фасадом пирамида Солнца смотрит строго на восток, на главную, согласно мифологии древних обитателей Мексики, сторону света. Туда, где зарождается яркое светило.
    Сердцевина пирамиды заполнена камнями и землей, а снаружи сооружение облицовано тесаными каменными глыбами. Храм на вершине пирамиды был центром не только Теотиуакана, но и всей Вселенной. Так считали жрецы, которые в городе с населением более 200 тысяч человек были главными правителями, ведавшими не только вопросами религии, но и политики, и науки. Им подчинялась огромная плодородная территория.
    Но как, каким образом ухитрялись возводить гигантские сооружения люди, не знавшие колеса? Что за технологию применяли они, чтобы доставить к месту строительства огромные каменные глыбы и поднять их на двухсотметровую высоту? Все это до сих пор остается загадкой, одной из многих неразрешенных загадок, окутывающих завесой тайны историю уникальных пирамид Теотиуакана.
Пирамида Луны
    Не меньше, чем огненному ягуару – богу Солнца – поклонялись предки Риго богине ночи Луне. Ей они посвятили особый храм, который находился на вершине второй по величине пирамиды Теотиуакана – пирамиды Луны. Она не так высока, как пирамида Солнца – всего 42 метра высотой и около 150 метров в основании. Но возведена так хитроумно, что взгляд современника, обманутый древними строителями, знавшими, видать, секреты оптического искажения, воспринимает пирамиду Луны по мере приближения к ней куда большей, чем она есть на самом деле. Ступени, ведущие к вершине, здесь еще круче и уже, чем на пирамиде Солнца. И поэтому, находясь на самом верху и глядя вниз, не видишь, куда спускается лестница, и кажется, что ведет она в никуда, в иное, безмолвное пространство, откуда возврата нет.
Все больше тайн
   – Я уверен, что рано или поздно пойму, что шепчут друг другу тени пирамид, – размышляет Риго. – Вот посмотрите – эти возвышенности с крутыми лестницами, которые находятся вдоль дороги справа и слева от нас, были основаниями церемониальных и жилых помещений, где обитали и молились наши предки. Установлено, что их расположение в пространстве повторяет строение солнечной системы. Ведь не напрасно же они именно так построили свой город! Стало быть, в этом есть какой-то смысл. Раскрыть бы его! И если не сами предки догадались об этом, то, может быть, кто-то им подсказал? Обратите внимание на то, как прямо, точно натянутая нить, расположена строго с юга на север вплоть до пирамиды Луны главная улица Города Богов, по которой мы с вами идем. Ширина ее 40 метров, а длина – более двух километров. Ацтеки почему-то назвали ее Дорогой Мертвых. То ли эти возвышения по ее сторонам напомнили им ритуальные захоронения? А может быть, это была гигантская посадочная полоса для огненных кораблей, на которых прилетали сюда внеземные пришельцы? И побывав здесь, они садились в свои корабли и разгонялись по этой полосе в сторону Луны? Может быть, ацтеки что-то знали о тайнах этого города? Тайнах мрачных, и поэтому не стали его восстанавливать, а возвели неподалеку отсюда в 50 километрах свою столицу Теночтитлан. И лишь изредка сюда наведывались, чтобы вознести молитвы своим богам?
На вершину за энергией!
    День сегодня особенно жаркий, а с приближением полудня кажется, что начинают плавиться древние камни, из которых сложены пирамиды.
   – Лучше не смотрите вниз и по сторонам, а под ноги, – советует нам Риго, уверенно, наверное, в тысячный раз поднимающийся ввысь. Слышна разноязыкая речь – справа карабкаются узкоглазые японцы, сзади – румяные, обгоревшие на ярком мексиканском солнце американцы – все сосредоточены, как перед встречей с чем-то неизвестным и от этого немного пугающим.
Вот первая площадка, первый привал, затем еще более крутые ступени, дышать становится все трудней, кто-то отстает, едва переводя дыхание. С последней перед решающим рывком площадки открывается захватывающий дух вид на поселок с его невысокими домиками, окруженными кактусами и акациями, с узкими улочками, по которым, как жучки, еле-еле ползут крохотные автомобили. Еще десять ступений – и вот она, вершина.
Место под Солнцем
    Найти свободное место на вершине пирамиды нелегко. Хоть камни здесь и острые и поверхность покатая, все равно, как на южном пляже в разгар сезона, занят каждый квадратный сантиметр площадки. Кто-то лежит, кто-то сидит, многие стоят на коленях, подняв руки к небу. Обретаем позу общения со свехъестественными силами и мы. Сколько можно вот так, молясь, общаться с энергией богов? Секунды? Часы? А время летит. И ты его не замечаешь, забывая обо всем.

0

82

В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила
    Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Разве что тундры нет, да и не надо. Не за этим сюда приезжают туристы. Громадная территория, почти девяносто миллионов жителей. Древнейшая и интереснейшая история. Нечего даже и говорить, что древние памятники встречаются в Мексике на каждом шагу.
Столица
   Я живу в Мехико – самом большом городе в мире. Он расположен в большой котловине среди гор, поэтому из любой точки города открывается потрясающий вид прямо на действующие вулканы. Сегодняшний Мехико – это 24 миллиона жителей и 4 миллиона автомобилей. Многовато для одного города! Но на суету скоро перестаешь обращать внимание – столько тут всего интересного.
   По старинной легенде, боги повелели ацтекам основать столицу в том месте, где священная птица орел, сидя на кактусе, пожирает змею. И ацтеки нашли такое место! Теперь на нем раскинулся огромный город. А священный орел со змеей в когтях и клюве стал символом всей страны и переместился на национальное знамя.
   Своих гостей я прежде всего везу в исторический центр Мехико. Это несколько кварталов дворцов, церквей, монастырей и уютных тенистых площадей со скверами и фонтанами, созданных еще в эпоху испанской колонизации. Сердце Мехико – площадь Сокало (Zоcalo). На ней расположен самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор. А рядом с ним – руины языческого храма ацтеков. Где еще можно увидеть такое?
   Между тем на площади Сокало потомки индейцев-ацтеков танцуют древние ритуальные танцы. За несколько монет они сулят снять с любого сглаз и наговоры. Повсюду толкутся торговцы снедью, сувенирами, амулетами.
    Еще одно непременное сооружение в центре любого мексиканского города – дворец правителя. В Мехико это Национальный дворец. В это монументальное сооружение со старинными башенками и балконами может войти любой и совершенно бесплатно полюбоваться настенными росписями знаменитого художника Диего Риверы.
Проголодались? Нет проблем!
    Если часы на башне собора бьют три раза – значит наступило время обеда. Прямо на тротуаре повсюду стоят маленькие жаровни. Чернолицые ярко одетые индианки пекут на них кукурузные лепешки такос, в которые заворачивают жареное мясо или бобы, сыр и зелень. И все это обязательно сдабривают огромным количеством перцовой приправы сальса – иначе мексиканцам не вкусно!
    Однако приезжим есть на улице я не советую: здесь не совсем гигиенично. И поэтому, поглазев на уличных кулинаров, лучше отправиться в ресторанчик или кафе. Они встречаются в Мехико на каждом шагу. В фешенебельных ресторанах огромный выбор блюд европейской кухни. Масса китайских и японских ресторанов. Но больше всего, конечно же, заведений, где в меню – типичная мексиканская еда. Комплексный обед из трех блюд с кока-колой, пепси или пивом “Корона” стоит совсем не дорого – 5-6 долларов. Попробуйте! Это экзотично и достаточно вкусно. На чай принято оставлять процентов десять от стоимости обеда. В ответ вам подарят лучезарную улыбку и непременно произнесут “мучас грасияс” – большое спасибо.
Мы покидаем Мехико
    Вечером мы еще походим по живописным улочкам Розовой Зоны – так в Мехико называют район модных бутиков, дорогих гостиниц и ресторанов, ночных клубов и дискотек. А утром, загрузив в багажник дорожные вещи, будем готовы помчаться к морю. Все же огромный Мехико не очень подходит для отдыха (кстати, взять машину напрокат можно в известных компаниях Hertz, Europcar, Royal, Dollar, Avis, Budget).
    Признаться, выбрать место для отдыха и развлечений совсем не легко. Мексика щедра на туристические маршруты любого типа. В этой стране будет безумно интересно тем, кто хочет увидеть памятники древних цивилизаций, во множестве разбросанные по всей стране. Например, пирамиды Солнца и Луны в городке Теотиуакан в 50 километрах от Мехико. Или руины Главного Храма ацтеков на площади Сокало в Мехико. На юге страны – десятки городов цивилизации майя с их непременными пирамидами. Среди них Чичен-Ица и Ушмаль – два самых крупных и интересных памятника древности. А разве можно не посетить пирамиды Тахин в штате Веракрус? Или руины огромного города Монте Альбан в штате Оахака? В Мексике есть и города колониальной эпохи, сохранившие прелесть средневековья: Керетаро, Гуанахуато или Тласкала. Большинство же туристов жаждут попасть на морские курорты Мексики, равным которых нет в Западном полушарии. Это знаменитые Акапулько , Канкун , Пуэрто-Вальярта , Масатлан, Уатулькo и другие.
    Я предлагаю направиться в Пуэрто-Вальярту, очаровательный небольшой городок в штате Халиско, куда из Мехико ведет отличная современная автострада. Путь, правда, неблизкий, но зато он обещает массу впечатлений. Заправиться бензином в Мексике совсем несложно и вовсе не накладно: литр очищенного от свинца горючего magna sin стоит 60 центов. Выехать из города не просто: на улицах Мехико пробки бывают круглые сутки! Все же четыре миллиона машин – это не шутки. Зато оставшиеся до Пуэрто-Вальярты 750 км можно одолеть часов за семь-восемь. Правда, придется заплатить около 70 долларов за проезд по классной дороге, так называемой “квоте” (cuota), но овчинка стоит выделки. По бесплатной “федеральной” дороге ехать в полтора-два раза дольше.
    На нашем пути в Пуэрто-Вальярту повстречается милый городок Текила – родина мексиканской кактусовой водки. Сырье для ее производства добывается так: точным резким ударом ножа-мачете крестьяне обрубают “листья” кактуса, оставляя основание в виде большого ананаса. Из этой “кочерыжки” и гонят горячительный напиток, завоевавший весь мир. Плантации голубого кактуса долго еще тянутся вдоль автотрассы, но после гор Сьерра-Мадре начинаются пальмовые джунгли. Еще немного – и мы въезжаем в Пуэрто-Вальярту.
Пуэрто-Вальярта 
    Приморский город-курорт уютно расположился на берегу залива Бандерас – самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики. Бирюзовые волны залива ласково лижут золотистый песок пляжей. С другой стороны пляжи обрамляет изумрудная зелень тропической растительности.
    Как ни странно, старинный колониальный город и ультрасовременные дворцы-гостиницы сочетаются самым чудесным образом. В центре Пуэрто-Вальярты возвышается католический собор, на изящной колокольне которого ангелы держат в высоко поднятых руках огромную корону-купол. Рядом с храмом сверкают зеркалами окон и мозаикой реклам торговые центры, банки, рестораны, ночные клубы, дискотеки.
    Огромный выбор гостиниц на любой вкус и объем кошелька просто поражает. В Пуэрто-Вальярта давно отдыхают не только мексиканцы. В поисках тепла и солнца сюда с удовольствием едут туристы из США и Канады, из европейских стран. Все чаще здесь слышится и русская речь.
    Вместе с коктейлем из королевских креветок или лангустами под чесночным соусом и в роскошных ресторанах, и в недорогих харчевнях с крышами из пальмовых ветвей вам с одинаковым радушием предложат экзотические напитки, одни только названия которых начинают кружить голову: Маргарита , пинья колада или Куба либре. Особенно приятно потягивать их, глядя на красочные музыкальные шоу.
    Однако помимо расслабленного отдыха под пальмовыми тентами на пляжах или под яркими зонтиками возле голубых бассейнов, в Пуэрто-Вальярте можно найти и другие развлечения. Невозможно словами описать увлекательные подводные прогулки, которые ждут вас в водах залива Бандерас. Мускулистый красавец-мулат в таких крохотных плавках, что, кажется, их вот-вот сдует легкий морской бриз, обеспечит вас всем необходимым для ныряния и повезет на остров Мариетас. Там в подводных пещерах живут дельфины, а в коралловых рифах таится первозданная красота морского царства. С мая по ноябрь в тихоокеанских водах Мексики начинается ловля с катеров огромных рыб-парусов и марлинов. Но вовсе не обязательно погружаться на морское дно или мчаться за чудо-рыбами, чтобы ощутить новизну чувств. Можно спокойно проплыть на катере между гигантскими скалами, образующими вдоль побережья живописные морские тоннели, в которых застыла такая желанная в тропическом климате тень. Ну чем не сбывшаяся мечта этот мексиканский курорт Пуэрто-Вальярта?!
Канкун 
    Есть в Мексике и другое райское местечко – Канкун . Расположен он на полуострове Юкатан на юге страны. Далеко в бирюзовые воды Карибского моря выдается остров, напоминающий очертаниями цифру семь. Он соединен с материком ажурными мостами. Вдоль узкой полоски суши пролегла современная автотрасса, по бокам которой выстроилась череда отелей самой причудливой архитектуры, кафе, рестораны, магазины, клубы… Жемчужный песок, спокойное море, изумрудно-бирюзовая вода, тропическая зелень и яркие цветы… Это ли не место, где можно найти роскошь и покой?! Только вот добираться до Канкуна из Мехико лучше всего на самолете: путь на автомобиле занял бы более тридцати часов.
    Рядом с Канкуном разместилось еще несколько замечательных мест. Это остров Косумель и остров Женщин (Isla Mujeres), где все будто специально создано для незабываемого отдыха. Хорошо в Канкуне и любителям древности. Всего в часе езды на берегу Карибского моря находится Тулум – бывший главный порт индейцев-майя. Легко добраться и до древних городов-памятников Чичен-Ица и Ушмаль, расположенных в глубине Юкатана. Именно из Канкуна удобней всего посетить пирамиды Паленке, затаившиеся в труднопроходимых тропических лесах соседнего штата Чьяпас.
    Из Мексики еще никто не уезжал разочарованным. Далекая и загадочная страна очаровывает всех, кто побывал здесь хотя бы однажды.
Полезная информация
Страна и люди
В Мехико время отстает от московского на 9 часов.
Сезон дождей продолжается с мая по ноябрь.
НАПРЯЖЕНИЕ – 110 V, 60 Hz. Электровилки двойные, плоские.
Деньги
Денежная единица – ПЕСО состоит из 100 сентаво.
КУРС обмена на ноябрь 2000 года – 9.50 песо за 1$ США .
БАНКИ работают в будни с 9 до 17 часов, а в субботу – до 14 часов. Комиссионные не взимаются.
Связь
Для телефона-автомата нужно иметь карточку за 3,15 или 5,25 $.
ТЕЛЕФОН чрезвычайных происшествий (скорая помощь, полиция, пожарные) – 080.
Телефон посольства России в Мехико – 52-73-13-05.
Транспорт
На такси от аэропорта до центра Мехико можно доехать за 12 $.
Включение счетчика такси в городе – 0,5 $, один км пробега – 0,5 $.
Аренда автомобиля эконом-класса – 55 $ в сутки без ограничения пробега.
Один час парковки на платных стоянках в Мехико стоит 1,5 $.
Стоимость проезда в метро и на автобусе – 0,15 $.
Таможня
В Мексику РАЗРЕШЕНО ВВОЗИТЬ одну кинокамеру и один фотоаппарат и подарков на сумму не свыше 300 $. Продукты питания ввозить запрещено.
В Россию принято везти сомбреро, серебро и экзотические напитки.

0

83

Мексика – страна, в последние годы ставшая почти родной для миллионов россиян, даже если они никогда не уезжали дальше собственной дачи. Ведь все знают, что именно здесь тоже плачут Богатые и живет одинокая девушка по имени “Просто Мария”.
    А между тем, эта латиноамериканская страна с 90-миллионным населением, на территории которой могли бы поместиться четыре Испании – сокровищница древних таинственных цивилизаций ацтеков и майя, оставивших потомкам ни на что не похожие шедевры архитектуры.   А кроме того – это чудесное место для очень недорогого отдыха на берегу океана в самый разгар такой долгой российской зимы…
    10.000 км побережья, омываемого волнами Тихого океана, Карибского моря и Мексиканского залива Атлантики – одно из главных богатств страны, привлекающее ежегодно миллионы туристов. Среди них больше всего, конечно, американцев, но немало и европейцев, а в последнее время и россиян. И это несмотря на то, что путь в Мексику неблизкий. Те, кто направляется на курорт Канкун , что на полуострове Юкатан, должны потратить на дорогу минимум 12 часов – но, поверьте, Мексика стоит долгой дороги. Самый недорогой путь в Канкун – рейсом “Аэрофлота” до Мехико (10 час.) + 2 часа полета до Юкатана. Можно также лететь рейсом KLM (через Амстердам ) или Cubana (через Гавану) – прямо до Канкуна. Еще одно преимущество полета авиакомпанией Cubana – вы сможете побывать в Гаване – одном из самых красивых городов Латинской Америки. И возможно, на следующий год вам захочется продолжить знакомство с Кубой, и вы отправитесь на изумительный курорт Варадеро , давно облюбованный самыми взыскательными туристами из Англии и Японии.
   Авиаперелет – cамая “затратная” часть путешествия в Мексику. Сам же отдых здесь удивительно дешев, и в итоге путевка на неделю в Канкун обойдется в $800, а, скажем, в Акапулько – знаменитый курорт на Тихом океане, – даже на $100 дешевле (из Мехико туда ходит автобус).
    Но вот, наконец, долгий путь позади, и всего за 15 мин. вы попадаете из аэропорта Канкуна в центр самого знаменитого курорта Мексики. Название “Канкун” переводится с языка майя как “город Змей”. Впрочем, можете не опасаться – ядовитые змеи здесь теперь не водятся. Зато в изобилии встречаются шустрые экзотические ящерицы-игуаны – впрочем, вполне безобидные существа. Сам Канкун представляет собой узкую длинную косу между океаном и морской лагуной. На протяжении 27 км (Zona Hoteleria) здесь выстроились отели и рестораны, магазины, спортивные площадки, ночные клубы и дискотеки…
    К Канкуну меньше всего подходит стандартная фраза о “череде белоснежных отелей на берегу моря”. Мексиканская архитектура очень разнообразна, как разнообразна и необычна сама культура этой страны. Создатели отелей Канкуна попытались соединить древнюю культуру великих цивилизаций ацтеков и майя и наследие периода испанского владычества. Поэтому в архитектуре гостиниц обнаруживаешь и мавританские минареты, и уступы пирамид майя… А окрашены отели в самые разнообразные цвета – от нежно-пастельных до самых ярких, соперничающих с необыкновенными красками окружающей тропической природы.

0

84

Сама пирамида – это не только ритуальное сооружение, но и точнейший календарь древних майя. Известно, что рассчитанный ими лунный календарь лишь на три десятитысячные секунды отличается от современных компьютерных расчетов. Высота пирамиды, простоявшей более 16 веков, – 60 метров. На ее вершину ведут 365 ступеней, соответствующих числу дней в году. На самом верху пирамиды у каменного изваяния ягуара с 72-мя нефритовыми пятнами когда-то совершались жертвоприношения богам. Пирамида построена таким удивительным образом, что два раза в году, в день весеннего и осеннего равноденствия, на ее вершине появляется тень в виде священного Пернатого Змея, медленно спускающаяся вниз по ступеням пирамиды и исчезающая у ее подножия ровно через 3 часа 22 минуты… Неподалеку от пирамиды – стадион для ритуальной игры в мяч. Играющие делились на две команды, и нужно было попасть в небольшое вертикальное кольцо, находящееся на 8-метровой высоте, тяжелым 2-килограммовым каучуковым мячом, пользуясь лишь локтями и коленями. Игра продолжалась несколько суток, и в итоге капитан одной из команд приносился в жертву богам – правда, исследователи до сих пор спорят, был ли это игрок победившей или проигравшей команды… Кстати, на поле для игры в мяч сохранилась удивительная акустика: оно построено так, что вожди, сидевшие в царских ложах на расстоянии 173 м друг от друга, могли негромко переговариваться во время игры. А эхо от хлопка ладони чудесным образом обходит поле семь раз и возвращается назад!
     Рядом – священный колодец, где приносились в жертву богам юные девушки (на его дне археолог Эдвард Томпсон обнаружил в 1904 году 30 тысяч великолепных золотых украшений!). Обсерватория неподалеку служила для точнейших астрономических расчетов – причем, древние майя, не знавшие телескопов, просто исследовали отражения звезд в воде. Развалины пирамид неподалеку – это остатки храмов Ягуара, Воинов, Орлов и
Тигров…
     Немало чудес можно увидеть и во время путешествия из Канкуна в город-порт майя – Тулум (120 км от курорта, стоимость экскурсии – $60). В эпоху древних майя здесь производили великолепный мед. В городе сохранились центральный храм-пирамида, храм Фресок, который также служил обсерваторией, храм Спускающегося бога майя с его великолепным изваянием, стены и смотровые башни, защищавшие Тулум.
     Экскурсия продолжается в заповеднике Шель-Ха – удивительном естественном аквариуме с разноцветными тропическими рыбами и необычайно умными дельфинами. А в другом уникальном местном заповеднике Шкарет можно не только увидеть живущих на воле розовых фламинго и пятнистых ягуаров, но и, заплатив $10, посетить уникальное представление, воссоздающее загадочные обряды древних майя – ритуальные танцы, жертвоприношения и безжалостную игру в мяч.
     На полуострове Юкатан еще много необыкновенных чудес. Как много их во всей огромной Мексике. И курорт Канкун – лишь маленькая дверь в этот огромный и загадочный мир.

0

85

Попасть в Мексику оказалось несложно. Для этого потребовались заграничный паспорт, виза (лучше на 60 дней, чтобы в первый же месяц не бежать продлевать ее в goviernacion), авиабилет с открытой датой и $1.500. На $1.000 нужно прожить, а у оставшихся $500 иная судьба — их придется менять в обменном пункте на песо, а справку предоставлять в goviernacion для пролонгации визы еще на месяц. Затем их нужно будет конвертировать обратно, желательно без потерь, что возможно, если первые два месяца не только прилежно учиться, но и активно изучать местные пункты обмена. И еще. Отправляться учиться в Мексику стоит в начале августа или в середине января. Именно в это время начинается набор на нулевой курс, иначе называемый просто "школа для иностранцев", при Национальном автономном университете Мексики (UNAM). Об этом я узнал уже на месте — и месяц потерял. Но лучше приехать все же в августе, чтобы закончить курс, миновав летние каникулы.
Leccion Dos
    Национальный университет Мексики славен своими традициями. Помимо отсутствия полицейских, которым после студенческих волнений вход на территорию городка, во избежание эксцессов, строго запрещен, UNAM не берет платы со студентов. Однако каждый желающий, исключительно на добровольных началах, может перечислить любую сумму на университетский расчетный счет или внести наличные в кассу. Правда, полностью бесплатным обучение все же не назовешь. В отличие, к слову, от МГУ, UNAM не предоставляет студентам учебную литературу бесплатно, ее надо покупать на свои деньги. Это касается и оборудования для практических занятий. Например, учащимся на медицинском факультете самим приходиться платить за халаты, атласы и инструменты. Поэтому часто обучение длится 7-9 лет вместо положенных пяти-шести: студентам после первых курсов приходиться уходить в академический отпуск и работать, чтобы набрать сумму, необходимую для продолжения образования.
    Единственный платный факультет — это как раз та самая "школа для иностранцев". Она была создана для того, чтобы иностранные студенты, даже не зная языка, могли подготовиться к поступлению в UNAM. Или просто выучить язык и познакомиться с новой для них культурой. Тем более что после окончания школы выдается сертификат, позволяющий работать преподавателем испанского языка. Но знайте, ждать сертификата после сдачи выпускного экзамена придется около двух недель, поэтому рассчитать время нужно так, чтобы виза оставалась действительной. Если времени все-таки не хватило, университет перешлет документ по указанному вами адресу. Но не факт, что тот дойдет. Я своего сертификата так и не дождался.
    Обучение на нулевом курсе стоит по $100 за каждую из пяти ступеней. Существует несколько вариантов их прохождения. Если не очень торопиться, можно записаться на простой метод обучения. В этом случае одна ступень будет длиться четыре месяца, а заниматься в школе придется три раза в неделю. Мне приглянулся интенсивный курс, предусматривающий ежедневное посещение в течение двух месяцев.
    Первые три ступени, в общем, представляют мало интереса. В это время приходится заниматься исключительно языком, мучая ни в чем не повинных мексиканцев университетскими заданиями. Которые могут быть такими: "Выйти за территорию городка и спросить прохожего, как пройти к метро или какой номер автобуса довезет до кладбища". А потом подробно отчитываться перед преподавателем.
    С точки зрения образования намного интереснее последние две ступени, когда начинают читать лекции по истории и литературе. Литература, правда, по сравнению с русской выглядит куце, но корейцам и китайцам нравится. А вот история захватывает: майя, ацтеки, конквистадоры, борьба за независимость, революция — не беднее русской. Североамериканцы в восторге.
    Кроме того, к концу третьего курса исчезает языковой барьер, приходит конец постоянному переспрашиванию и интенсивному жестикулированию. А это вкупе с бесплатным посещением музеев и исторических памятников по студенческой карточке доставляет сплошное удовольствие. Правда, потрогать руками древние постройки майя удастся только если есть лишние деньги, ведь все они находятся на юге страны и в соседней Гватемале. Зато основные памятники ацтеков или микстеков — под боком. Раскопки, доступные для посещений, есть как в самом Мехико , так и в пригородах, куда за три-четыре часа и смешную плату можно добраться на автобусе.
    А вот на ночную жизнь можно особо не тратиться. Ничего нового или отличного от московской в ней нет. Те же бары и дискотеки. Одно из немногих исключений — площадь Гарибальди — злачный нарост на теле латиноамериканского мегаполиса. Веселье на ней начинается с наступлением темноты и продолжается до утра. Уличные музыканты марьячи, проститутки, нетрезвые туристы, заказывающие у музыкантов лирические песни для платных брюнеток, влюбленные парочки. Словом, Тверская улица столицы — бледная северная тень по сравнению с площадью Гарибальди.
    Но засиживаться допоздна там не стоит, метро в Мехико , как и в Москве, на ночь закрывается, а на машине добраться на окраину, где университет обычно находит студентам жилье, будет сложно, ночью таксисты боятся этих районов.
Leccion Tres
    У мексиканского университета нет общежития, но без жилья студента не оставят. В том же секретариате, где записывают на курс, есть список мексиканских семей, сдающих комнаты иностранцам. Кстати, получить адрес может не только студент, но и бедный турист.
    Комнаты в частном секторе предлагают исключительно на окраине и просят за одну в среднем 50 долларов в месяц. За эту сумму придется жить с одним соседом, готовым завтраком и ужином, меняемым раз в неделю бельем и возможностью пользоваться душем.

0

86

На севере Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры. Радиоприемники то замолкают, то говорят на непонятном языке. По ночам здесь полыхают в темном небе разноцветные круги, которые затем сливаются в огненные шары и уносятся высоко в небо…
       Место это называется “Зоной молчания” и находится оно на границе трех мексиканских штатов: Дуранго, Чиуауа и Коауила. Кстати, на этой же широте расположены Бермудский треугольник, загадочные египетские пирамиды, странные буддийские храмы в Тибете и где, по одной их версий, покоится в морской пучине таинственная Атлантида. Очевидцы утверждают, что в “Зоне молчания” буквально сыплются с неба метеориты, содержащие кристаллы куда более древние, чем Солнечная система, что здесь то и дело появляются “летающие тарелки” и бродят пришельцы из других миров, и вам станет понятно: “Зона молчания” – настоящая загадка.
      С виду это очень впечатляющая местность: голубое, почти всегда безоблачное небо и красно-желтая песчаная почва, на которой кое-где еле держатся кустики колючих кактусов. Вся эта экзотическая картина окружена сиренево-оранжевыми невысокими горами. Только по ее краям, ближе к горам, обитают сегодня местные жители.
      По-настоящему “капризами” странной зоны стали интересоваться в 70-х годах XX столетия, когда американская экспериментальная ракета “Афина”, запущенная с базы Уайт Сэндс в США , внезапно изменила курс и, словно притянутая магнитом, полетела в “Зону молчания”. Там она рухнула на землю, разлетевшись на кусочки. После катастрофы пустыня буквально закишела американцами, которые не только тщательно собрали обломки ракеты, но и вывезли еще несколько грузовиков грунта с места падения. Что они в нем нашли – до сих пор никому не известно. Местные жители поговаривали, что американцы испытывали в “зоне” некий робот-шпион, что там, дескать, имеются богатые залежи магнетита, а, может быть, и урана, хотя повышенного радиационного излучения зарегистрировано не было.
      Мексиканцы тоже стали исследовать загадочное место. Для этого они построили научный городок с лабораторией, которую окрестили “Биосфера”, чтобы на месте изучать необычные формы биологической жизни и удивительные паранормальные явления. Такие, например, как увеличение почти на тридцать процентов по сравнению с самыми жаркими местами на Земле солнечного излучения. Объяснения этому явлению до сих пор никто не может дать. Впрочем, как и тому, отчего здесь была встречена огромная черепаха с желтыми глазами, а также черепахи поменьше, но с двумя головами, или двуглавые ящерицы. Кто и зачем доставил сюда или изготовил здесь почти идеальной формы большие каменные шары? А еще ученые собирают и изучают свидетельства местных жителей, послушать которые, по их словам, означает заглянуть по ту сторону возможного.
      В таинственной “Зоне молчания” была сделана еще одна удивительная находка: здесь были обнаружены руины древних каменных сооружений неизвестного назначения. Изучавшие эти постройки ученые утверждают, что их возраст – несколько тысячелетий. По понятным причинам, эти строения не могли быть возведены примитивными людьми, селившимися у редких источников. Стало быть, здесь бывали люди, обладающие достаточно передовыми знаниями и развитой технологией для постройки таких сооружений. Но возможно ли такое?
      Впрочем, не только в “Зоне молчания” мексиканские ученые-экологи открывают “на свою голову” одну загадку за другой. Археологам тоже достается!
      В главной пирамиде города Паленке (она называется “Храм надписей”), которую искусные мастера племени майя построили в 6-8 веках н. э., во время раскопок в 1952 году был обнаружен склеп с саркофагом. На крышке саркофага был изображен верховный бог майя Кукулькан – в скафандре, сидящий за пультом управления космического корабля. Так, по крайней мере, утверждают некоторые мексиканские ученые-историки. Впрочем, пришествие с небес главного божества – одна из главных тем легенд и мифов предков современных мексиканцев. По их поверьям, бог Кецалькоатль (Пернатый Змей), спустившись с небесной выси на землю, указал ацтекам место, где им следовало возвести столицу своего государства – на одном из островов озера Тескоко, где на кактусе сидел орел, держащий в когтях змею. В общем, удивительная страна Мексика .

0

87

Мексике можно стать богом
Раз в году на вершине пирамид мертвого города Теотиуакана собирается особенно много людей
   
Мехико расположен довольно высоко в горах. Из-за этого тут зимой даже иногда идет снег. Зато летом никогда не бывает так жарко, как, например, в Акапулько. Два вулкана поблизости от города охраняют его. А временами, кажется, угрожают ему. Фото (Creative Commons license): g_leon_h

Когда самолет заходит на посадку в аэропорту Бенито Хуарес мексиканской столицы, перед пассажирами предстает удивительной красоты пейзаж: на высоком холме лежит прекрасная женщина с распущенными волосами, а подле нее дымится гора, словно охраняя ее вечный сон. Истассиуатль и Попокатепетль — два вулкана на страже Мехико — приветствуют гостей и возвращающихся домой мексиканцев.
Легенда рассказывает о любви принцессы ацтеков и храброго воина. Узнав, что ее возлюбленному грозит опасность, принцесса Мистли решила покончить жизнь самоубийством, не подозревая о триумфальном возвращении войск. Попока, найдя прекрасную девушку без дыхания, отнес ее высоко в горы и бережно уложил на вершину, надеясь, что выпавший снег пробудит ее ото сна. Храбрый воин склонился у ног своей возлюбленной с зажженным факелом в руке. С тех пор вулканы Истассиуатль «Спящая женщина» и Попокатепетль «Курящийся холм» возвышаются на долиной Мехико.
Место, где люди становятся богами
На территории этой удивительной страны, расположившейся между двух океанов, можно встретить современные районы, чем-то похожие на Москву, и Санкт-Петербург, колониальные города, созданные испанцами в период зарождения и становления мексиканской нации, и археологические зоны, напоминающие нам о доколумбовом прошлом Мексики.
   
Первая секция пирамиды Луны. Фото: Фелипе Савала
В шестидесяти километрах на северо-восток от Мехико находятся руины Теотиуакана. По мнению ученых, этот город был центром культурной и политической жизни Мезоамерики в первых столетиях нашей эры. Теотиуакан строился согласно заранее разработанному плану: вдоль проспектов, ведущих к Пирамидам, вырастали жилые районы, по всему городу была проложена канализационная сеть. Слово «Теотиуакан» обычно переводят с языка ацтеков науатль как Город мертвых, но более новые данные позволяют дать несколько иной перевод — «Место, где люди становятся богами», или, еще точнее, «Место драгоценной жертвы».
Главные достопримечательности этой археологической зоны — пирамида Луны и пирамида Солнца, возносящиеся на высоту 45 и 65 метров соответственно. Некоторые ученые отстаивают гипотезу, что Теотиуакан — это и есть легендарный город Тольян — столица племени тольтеков, живших в долине Мехико до прихода ацтеков. Вождем тольтеков был Кетцалькоатль — «пернатый змей», божество, обитавшее среди людей. Из-за зависти своего родного брата Кетцалькоатль был вынужден покинуть тольтеков, но пообещал им вернуться. Именно за него был принят испанец Эрнан Кортес, высадившийся в районе Табаско в 1521 году.
В день весеннего равноденствия — 21 марта — тысячи мексиканцев и иностранных туристов, одетых в белое, поднимаются на вершины пирамид, чтобы «зарядиться положительной энергией» и встретить Весну и новый астрологический год.
Площадь трех культур
В начале XVI века началось завоевание испанцами Мезоамерики. Когда Эрнан Кортес, пройдя через ущелье между Истассиуатлем и Попокатепетлем, увидел перед собой Теночтитлан, его сердце поразил страх перед величием столицы империи ацтеков. Он решил, что после завоевания город будет уничтожен и на его месте будет построен главный город Новой Испании.
Тлателолько в перводе с науатля обозначает «песчаная терраса». Согласно источникам, город был заложен через двенадцать лет после основания Теночтитлана, то есть в 1337 году, на участке между озером Тескоко и горами, окружающими долину Анауак (долина Мехико). Со временем Тлателолько превратился в важнейший коммерческий центр Мезоамерики, сюда привозили товары со всей территории современной Мексики и Центральной Америки.
В 1515 году правителем Тлателолько был избран Куаутемок (Cuauhtémoc) — будущий последний император Теночтитлана. После смерти Монтесумы Хокойотсина Куаутемок был провозглашен Господином двух городов и выступил против испанцев. После 80-дневной осады Тлателолько был захвачен, а его правитель пленен. На памятном знаке возле руин высечена следующая надпись: Это не было ни победой испанцев, ни поражением мешиков. Это было зарождение новой нации.
Однако археологическая зона представляет собой вовсе не развалины тиангиса — рынка, а останки церемониального центра, то есть места, где совершались жертвоприношения. Мурашки пробегают по коже, когда читаешь надписи: на этом месте было найдено столько-то черепов, большинство из них принадлежало молодым людям... Сколько крови пролилось на этих камнях. И сколько пролилось потом...
В колониальную эпоху по всей завоеванной и обращенной территории строили церкви. В качестве материалов использовались камни разрушенных храмов. Так появилась церковь святого Якова.
   
Тлателолько. Площадь Трех культур. На заднем плане — жилой массив 1950-х годов. В центре — церковь святого Якова XVI века. На переднем плане — руины церемониального центра Тлателолько. Фото автора
В 1950-е годы на территории древнего города Тлателолько, известного своими жертвоприношениями, начинают стоить одноименный жилой массив — самый большой на территории Латинской Америки. Многоэтажные и многоквартирные дома заселяются мексиканцами среднего класса.
И снова проливается кровь. 2 октября 1968 года, во время студенческих волнений, демонстрацию загоняют на площадь Трех культур и расстреливают с крыш многоэтажек. Точное число погибших так и не установлено... Многие «просто» пропали без вести.
19 сентября 1985 года Мехико сотрясают подземные толчки — магнитуду землетрясения оценивают в 8,2 по шкале Рихтера. В центре обрушиваются старые и новые здания. Мир теряет связь с мексиканской столицей, потому что падают трансляционные антенны. И снова в Тлателолько приходит беда: в груду обломков превращается здание «Нуэво Леон» (Nuevo León) жилого массива и повреждены другие... В 7 часов утра многие еще были дома...
… До сих пор что-то витает в воздухе Тлателолько…
Покровительница Америки
В декабре 1531 года индейцу Куаутлатоатсин (Cuauhtlatoatzin), крещенному под именем Хуан Диего (Juan Diego), явилась Богородица. Мать Иисуса просила построить ей храм на горе Тепейак (Tepeyac). Как подтверждение своих слов бедный юноша развернул перед епископом Хуаном де Сумаррага (fray Juan de Zumárraga) и священниками-францисканцами свой фартук (аyate), в котором обычно носил хворост, и перед глазами изумленных служителей церкви предстал нерукотворный образ Богоматери Гваделупской. Епископ бережно снял фартук и отнес образ в часовню. По всему городу разнеслась молва о чудесном явлении, и вскоре жители Мехико заполнили площадь перед церковью францисканцев.
Явление Богоматери сыграло значительную роль в становлении мексиканской нации. Измученные войнами и насильственной евангелизацией индейцы нашли в образе Гвадалупе черты ацтекской богини Тонантсин (Tonantzin) или Коатликуэ (Coatlicue), чье святилище ранее находилось на горе Тепейак.
Есть мнение, что Богоматерь Гваделупская избрала то же самое место для постройки храма, что и богиня Тонантсин, чтобы дать понять мексиканцам, что Всевышний не был против их прежних божеств, что просто пришло время для новой формы поклонения, и Богоматерь Гваделупская как раз и представляла собой этого нового бога. Богородица не требовала физических жертвоприношений, она просила людей прийти в храм и оставить там свое сердце через молитву.
   
Нерукотворный образ Гваделупской Богоматери. Фото: из архива телепередачи «Вокруг света»
Постройка храма началась незамедлительно и длилась больше ста лет. Церковь была освящена в 1709 году, а в 1904 году получила статус базилики.
Однако из-за зыбкости почвы и тяжести конструкции храм начал оседать. Многочисленные реставрационные работы не принесли желаемого результата. Базилику поднять не удалось. В середине XX века было принято решение о строительстве новой Базилики для сохранения образа Гваделупской Богоматери. В 1976 году айате Хуана Диего было торжественно перенесено в новый дом Богородицы.
Ежегодно в ночь с 11 на 12 декабря миллионы паломников собираются на площади перед Новой базиликой, чтобы спеть покровительнице Америки Лас Маньяньитас (Las mañañitas) — традиционную мексиканскую песню ко дню рождения. Многие из них проделывают многодневный путь пешком, а некоторые даже на коленях, из своих населенных пунктов, чтобы поблагодарить Богородицу за чудесное спасение или за здорового младенца. Группы танцоров, одетых в национальные костюмы, и марьячи — традиционные ансамбли, дарят Богоматери свое искусство. 12 декабря в полдень настоятель базилики служит специальную службу, на которой освящаются розы — любимые цветы Богородицы.
Гваделупская Богоматерь имеет совершенно особое значение для мексиканцев — приверженцев католической церкви. Ее образ есть почти в каждом доме, о ней сочиняют песни и снимают фильмы. Soy Guadalupano («Я — Гваделупанец») с гордостью заявляют о себе потомки ацтеков.
Впрочем, это не единственный символ, почитаемый мексиканцами. Уважение к национальным символам и традициям воспитывается в Мексике с детства и передается из поколения в поколение. Возможно, благодаря этому посетившие хоть раз эту удивительную страну соглашаются с поговоркой, говорящей о том, что такой, как Мексика, нет другой

0


Вы здесь » Foro Unoficial de Fernando Colunga » Мексика! И все о ней! » О Мексике.